Sabato 6 e domenica 7 novembre dalle 10.00 alle 18.00 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.
Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre dello stesso anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. È un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste.
Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.
La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così L’ANGOLO DEI SAPORI arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.
Le visite e l’accoglienza in cantina si svolgeranno nel pieno rispetto di tutte le normative igienico sanitarie previste per contrastare la diffusione del Covid-19.
Le aziende che partecipano sono:
PROVINCIA DI ROMA
- L’Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo. Sabato 13 e domenica 14. Partirà un turno di visite e degustazioni ogni ora e mezza, a partire dalle 10.00. L’ultimo alle ore 18:00. Include: tracolla con bicchiere e piattino di salumi e formaggi, visita ai vigneti, visita alla grotta di tufo dove affiniamo i nostri spumanti, degustazione dei vini della Cantina del Tufaio e del progetto Sei gemme di Nicoletta Loreti, di cui presenteremo il nuovo Sei gemme 2020. Gli ospiti potranno sostare più a lungo nei nostri spazi esterni purchè sia garantita la distanza interpersonale. Prenotazione obbligatoria al 328 3139537. Costo € 15,00. Per maggiori informazioni www.cantinadeltufaio.it
- Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri. Degustazione vini con prodotti tipici in abbinamento; per maggiori informazioni www.lequinte.com
- L'Az. Agr. Biologica Cantinamena a Campoleone Lanuvio. Solo sabato 6 novembre dalle ore 18.00 alle ore 21.00 degustazione aperitivo ed assaggio del nuovo vino direttamente dalle vasche. La degustazione dei vini sarà accompagnata da: pecorino romano, olive, pizza margherita, tramezzini fantasia, crostoni misti verdure e formaggi, affettati misti. Quota di partecipazione p.p. € 20,00. Posti limitati, le prenotazioni saranno accettate fino ad esaurimento disponibilità. Per informazioni chiamare 06 4557063 – 347 8195383 oppure scrivere a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. Per maggiori informazioni www.cantinamena.it
PROVINCIA DI LATINA
- Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT). In occasione di Cantine Aperte a San Martino sarà possibile degustare tutti i nostri vini all'interno della barriccaia e ci sarà anche la possibilità di assaggiare l'olio di nostra produzione appena molito nel frantoio aziendale. Si può prenotare al 335 410678 This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.. È presente all'interno della struttura il ristorante "Le Barriques" dove è possibile pranzare tel. 331 3836394. Per maggiori informazioni www.pietrapinta.com
PROVINCIA DI FROSINONE
- Tenuta Petra Potens ad Alvito (FR). Anche sabato 13 e domenica 14. Visita ai vigneti e alla cantina con ingresso libero. Degustazione di 2 calici di vino (Vega Lazio Malvasia Puntinata e Deneb Doc Atina Cabernet) in accompagnamento a grissino stirato a mano e olive verdi giganti - € 10,00. Tagliere con salumi di suino bianco e formaggi vaccini della Valle di Comino provenienti da allevamenti di animali allo stato brado, conserve del contadino lavorate dal fresco, pane artigianale cotto in forno a legna e acqua minerale naturale + 1 calice di vino a scelta Vega Igt Lazio Malvasia Puntinata oppure Deneb Doc Atina Cabernet - € 20,00 a persona (1 bottiglia omaggio ogni 4 persone). Pranzo in vigna, su prenotazione, posti limitati con gran tagliere della Valle, salumi e formaggi della Valle di Comino provenienti da allevamenti di animali allo stato brado, conserve del contadino lavorate dal fresco, tocchetto di parmigiana al forno, ravioli ripieni tipici a scelta saltati in padella al burro giallo e profumati al tartufo nero estivo, sfera di sorbetto mantecato al mandarino e zenzero, pura frutta, acqua minerale naturale + 1 calice di vino a scelta Vega Igt Lazio Malvasia Puntinata oppure Deneb Doc Atina Cabernet, liquori a scelta artigianali del liquorificio Paolucci, caffè - € 35,00 a persona (1 bottiglia omaggio ogni 4 persone).
Percorso abbinamento cibo vino: € 35,00Menù castagne su prenotazione: € 35,00Menù cinghiale su prenotazione: € 35,00