Cantine Aperte in Vendemmia 2021

Domenica 3 ottobre per "Cantine Aperte in Vendemmia" dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della Regione Lazio, associati al Movimento Turismo del Vino del Lazio, e guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia. Dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino: un’intera giornata dedicata alla magia della vendemmia per vivere questa festa con curiosità e allegria, in un’atmosfera che già preannuncia i profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici, in casali del 1600, ville del 1700/1800. La manifestazione "Cantine Aperte in Vendemmia" vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto e/o di vino, oltre ad assaggi gastronomici "nell’angolo dei sapori" dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate e altre golosità) per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori.
"Il vino è la poesia della terra" sosteneva Mario Soldati. Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle cantine associate. È un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.

Le visite e l’accoglienza in cantina si svolgeranno nel pieno rispetto di tutte le normative igienico sanitarie previste per contrastare la diffusione del Covid-19.

Le aziende che partecipano:

  • Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM)Racconti, degustazioni, curiosità e aneddoti: da 6 generazioni a Zagarolo. Anche sabato 2 ottobre. Partirà un turno di visite e degustazioni ogni ora e mezza, a partire dalle 10.00. L’ultimo alle ore 18.00. Include: tracolla con bicchiere e piattino di salumi e formaggi, visita ai vigneti, visita alla grotta di tufo dove si affinano gli spumanti, degustazione dei vini della Cantina del Tufaio e del progetto Sei gemme di Nicoletta Loreti, di cui sarà presentato il nuovo Sei gemme 2020. Gli ospiti potranno sostare più a lungo negli spazi esterni purché sia garantita la distanza interpersonale. Prenotazione obbligatoria al 328.3139537. Costo € 15,00. Vedi sito www.cantinadeltufaio.it
  • Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM). Dalle 10.00 alle 18.00 degustazione vini e grappe aziendali per un totale di 4 rossi, 5 bianchi, uno spumante extra dry e 4 grappe. Il tutto accompagnato da prodotti locali. In caso di bel tempo si svolgerà tutto all’esterno potendo così ammirare anche i vigneti aziendali. La degustazione sarà completamente gratuita. Vedi sito www.tenutalequinte.com
  • Az. Agr. Biologica Cantinamena a Campoleone Lanuvio (RM)Brunch in vendemmia. Emozionante viaggio dalla vigna al bicchiere. Sarete accompagnati tra i filari per farvi scoprire le caratteristiche della nostra terra: come cresce il grappolo e come l’uva dal tralcio arriva in cantina. Qui potete vivere le fasi di lavorazione dalla diraspatura al mosto che verrà assaggiato direttamente dalle vasche. Il brunch sarà consumato, seduti comodamente all’aria aperta, degustando i vini aziendali. Vedi sito www.cantinamena.it. Programma
    • Arrivo ore 11.00: passeggiata in vigna accompagnati dall'agronomo
    • Ore 12.30: visita cantina
    • Ore 13.00: brunch all'aperto con self service "servito" con: tramezzini mignon, cornetti salati, frittata di verdure, polpettine di melanzane, chicken balls, affettati misti, formaggi misti, focaccine, muffin, caffè e cornetti dolci. Il tutto accompagnato dai vini Bibe Rosso, Arcana e Doc Roma. Quota di partecipazione € 30,00, bambini € 20,00. Prenotazioni esclusivamente online. Per informazioni chiamare 06 4557063 – 347 8195383 oppure scrivere a This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT). I visitatori avranno la possibilità di visitare la cantina e degustare all'interno della barricaia i vini di produzione della cantina. Sarà possibile anche pranzare presso il ristorante "Le Barrique" presente all’interno dell’azienda. La prenotazione può essere fatta mandando una comunicazione via mail all'indirizzo This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. o telefonando al 335.410678. Per il ristorante si può telefonare al 331.3836394. Vedi sito www.pietrapinta.com
  • Tenuta Petra Potens ad Alvito (FR). Visita ai vigneti e alla cantina. Ingresso libero. Info e prenotazioni: cell. 391 4723931, email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it., sito: www.petrapotens.it
    • Degustazione di 2 calici di vino: Vega Igt Lazio Malvasia Puntinata e Deneb Doc Atina Cabernet accompagnati da grissino stirato a mano e olive verdi giganti – € 10,00.
    • Tagliere con salumi di suino bianco e formaggi vaccino della Valle di Comino provenienti da allevamenti di animali allo stato brado, conserve del contadino lavorate fresche, pane artigianale cotto in forno a legna, acqua minerale naturale, 1 calice di vino a scelta Vega Igt Lazio Malvasia Puntinata oppure Deneb Doc Atina Cabernet – € 20,00 a persona (1 bottiglia omaggio ogni 4 persone).
    • Pranzo in vigna (su prenotazione, posti limitati): gran tagliere della Valle con salumi e formaggi della Valle di Comino provenienti da allevamenti di animali allo stato brado e conserve del contadino lavorate fresche, tocchetto parmigiana al forno, ravioli ai porcini in pezzi saltati in padella al burro giallo e profumati al tartufo nero estivo, sfera di sorbetto mantecato ai lamponi e mirtilli, pura frutta, acqua minerale naturale, 1 calice di vino a scelta Vega Igt Lazio Malvasia Puntinata oppure Deneb Doc Atina Cabernet, liquore artigianale a scelta del liquorificio Paolucci, caffè – € 35,00 a persona (1 bottiglia omaggio ogni 4 persone).