News ed eventi
Cantine Aperte 2019 | Stampa |  E-mail
Mercoledì 24 Aprile 2019 15:44

 

Sabato 25 e domenica 26 maggio 2019

Il 25-26 maggio 2019 di nuovo Cantine Aperte in tutte le regioni d’Italia e si annuncia già per le oltre 1000 cantine socie come un evento di grande rilievo. Ventisettesima edizione per il Lazio che aprirà le sue cantine agli appassionati. Il vino laziale in costante aumento di qualità e sempre più apprezzato si propone quale protagonista e motivo d’interesse per Turisti, Tour Operators, Buyers e Opinion Leaders. Tante le manifestazioni che allieteranno gli enoturisti nelle aziende, che saranno accolti come veri amici dai migliori produttori associati, guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici dell’agricoltura locale nell’Angolo Dei Sapori (Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità) per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici dei territori della Regione Lazio, poiché la qualità e la varietà delle produzioni agricole e alimentari tipiche sono la storia del territorio e della gente che lo popola.

È dal 1994 che il Turismo del Vino del Lazio sostiene la più grande festa regionale in onore del buon vino. Dalle testimonianze raccolte dagli enoturisti è possibile tracciare un profilo di chi è l’enoturista oggi. Un visitatore sempre più attento al territorio e alle sue bellezze, che unisce la passione del vino, alla cultura e alla tradizione del territorio che va a visitare. A tal fine anche quest’anno l’Associazione del Lazio organizza “A pranzo con il vignaiolo” (a prezzi fissi e contenuti); un evento particolare, una tavola piena di entoturisti che non si conoscono, ma che sono accomunati dalla passione per il pianeta vino e a cui i produttori offriranno per ogni piatto il vino in abbinamento.

 

LE AZIENDE CHE PARTECIPANO:

  • L’Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM); Tel. 06 – 9524502 Cell. 339 – 6380419. Visite guidate in vigna e in grotta dove si affina “il Tufaio Pas Dosè” metodo classico; degustazione vini aziendali e prodotti tipici; possibilità di un pranzo/sosta a base di prodotti della tradizione locale (gradita prenotazione); vedi sito www.cantinadeltufaio.it
  • L’Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM); Tel. 06 – 9408932. Aperto solo domenica 26. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici Castellani; Nel cortile aziendale ci sarà un mercatino Gourmet e di artigianato locale; percorso sensoriale di degustazione; sarà presente Mozao con le sue tigelle e gnocco fritto. Vedi sito: www.casalemarchese.it
  • L’Az. Agr. Donnardea ad Ardea (RM); Tel. 335-7573789 e 366-9843788. Degustazione di vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio e dell’azienda( miele , formaggi, salumi, pane, ecc.); possibilità di rimanere a pranzo degustando “il Fagotto del Vignaiolo”, stile picnic a base di prodotti tipici a km 0 prenotazione entro il 23 maggio al numero (335.7573789). Musica tradizionale di sottofondo, possibilità di visitare il nostro parco e giardini e conoscere le nostre tante proposte. Nel pomeriggio del 26 verrà
    presentato un nuovo progetto enoturistico "Vulcanesimo e storia, vini e personaggi": un ciclo di 5 incontri, il primo dei quali si svolgerà in azienda, gli altri a seguire in luoghi inaspettati e sorprendentemente sconosciuti ai più. Vedi sito www.donnardea.it
  • L’Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM); Tel. 06 – 9438756. Visita ai vigneti e alla cantina, degustazione guidata dei vini in abbinamento con i prodotti tipici territoriali e gastronomia. La degustazione abbraccerà l’intera produzione dell’azienda, i quattro vini bianchi, Orchidea, Canestraro, Virtù Romane, Trecciole, i quattro vini rossi, Nasyr, Rasa di Marmorata, Primula Lucis, Oniricorosso, ed in una postazione dedicata, l’ultimo nato “Calice” vino spumante (Trebbiano verde in purezza). Vedi sito: www.tenutalequinte.com
  • L’Az. Agr. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM); Tel. 06–9903902. L'edizione 2019 della manifestazione, che prevede anche la possibilità di effettuare semplici degustazioni ed acquisti dei prodotti già dalla giornata del 25 maggio, sarà decisamente caratterizzata dalla presentazione della nostra struttura situata a Cerveteri in Via della Tomba che, con la sua attivazione, completerà il quadro ell'offerta di servizi organizzati presso lo “showroom” di Via Aurelia. Le esperienze di “wine tasting” saranno fruibili sia in Via Aurelia sia in Via della Tomba e proprio in questa ultima sede verrà organizzato un ricco barbecue per garantire gustosi piatti misti di hamburger, pancetta, salsicce e verdura, per tuti coloro che vorranno completare l’esperienza enogastronomica con un tipico e gustoso pasto locale. Per informazioni, prenotazioni e orari, vedi sito www.casalecentocorvi.it
  • L’Az. Agr. La Luna del Casale Lanuvio (RM); Tel. 347 8248506. L’azienda aspetta gli enoturisti per viste guidate all’insegna del bio, illustrando le varie fasi produttive, dalla coltivazione dell’uva fino alla degustazione; degustazione dei profumati vini dell’azienda che saranno accompagnati da taglieri di salumi e formaggi selezionati. Sabato 25 e domenica 26 Maggio 2019, orari inizio visite: 10:30; 12:00; 14-00; 15:30; 17:00 È gradita la prenotazione via mail a Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. oppure via telefono a 3479248506. vedi sito: www.lalunadelcasale.it
  • La Soc. Agr. Terre del Veio La Storta (RM); Tel. 06-30888470 - Cell. 339 1569100. Degustazioni guidate di vino in abbinamento con la gastronomia tipica territoriale; domenica 26 “A Pranzo col Vignaiolo” menù fisso su prenotazione a pagamento. Per maggiori info vedi sito www.terredelveio.it
  • L’Az. Agr. Cantina Sant’Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT); Tel. 0773 – 755028. Visite guidate in azienda con degustazione dei vini e prodotti tipici locali. Per info vedi sito www.cantinasantandrea.it
  • L’Az. Agr. Casale del Giglio a Le Ferriere (LT); Tel. 06 – 92902530. Presso la Cantina a Le Ferriere visita per un’ora a gruppo; degustazione prodotti tipici: pane casereccio, pecorino di Sommati( Amatrice), porchetta di Ariccia, crostate con confettura di albicocca produzione artigianale dell’azienda il tutto abbinato ai pregiati vini della stessa. Vedi sito www.casaledelgiglio.it
  • L’Az. Agr. Marco Carpiteti a Cori (LT); Tel./Fax 06-9679860. 10:30 primo turno tour guidato dell’azienda dall’area di produzione alla bottaia, 12:30 secondo turno tour guidato dell’azienda dall’area di produzione alla bottaia, 15:00 terzo turno tour guidato dell’azienda dall’area di produzione alla bottaia, 17:00 quarto turno tour guidato guidato dell’azienda dall’area di produzione alla bottaia. Degustazione di tutto il range dei vini guidata da sommelier. Tutta la giornata sarà accompagnata da musica e street food.
    Vedi sito www.marcocarpineti.com
  • L’Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT); Tel./Fax 0773 – 208219. L'Azienda Biologica Ganci accoglierà come sempre tutti coloro che vorranno conoscere da vicino il lavoro che c'è dietro alla produzione dei vini Bio. Visite ai vigneti e alla cantina con degustazioni di tutti i vini accompagnate da deliziosi assaggi di prodotti del territorio pontino. Si potrà cogliere l'occasione anche per trascorrere una piacevole giornata in campagna e per pranzare all'aperto. I bimbi potranno divertirsi sui prati mentre i genitori visitano l'azienda. Per i dettagli consultate il sito www.cantinaganci.com
  • L’Az. Agr. Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT); Tel. 06-9677151/06-9678001. Accoglierà i suoi ospiti con una visita in cantina e una degustazione di tutta la produzione di vini igt Lazio e di olio extra vergine di oliva con prodotti tipici locali. Pranzo presso il ristorante "Il Torchio" all'interno dell'azienda dove verranno proposti piatti abbinati alla produzione di vini.Previa prenotazione 069677151/069678001. Vedi sito www.pietrapinta.com
  • L’Az. Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina/ Orvieto (VT). sabato 25 dalle 10 alle 19 visita guidata alle cantine frantoi, e vigneti con banco d’assaggio di vini. Il 26 “Scopriamo il Violone”, passeggiata per il vigneto alla scoperta del Rosso Doc Tuscia, racconti e spiegazione della produzione del Forcone, fino a scendere nei sotterranei dove viene invecchiato. Stand gastronomici dell’Antica Norcineria Morelli, inoltre l’azienda organizza “ Il pranzo della Fattoria” con (prenotazione obbligatoria Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. – 0761 948487). Vedi sito www.madonadellemacchie.it

Info Segreteria: Tel/fax 06/8604694 Sito regionale: www.mtvlazio.it  E-mail: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Sito nazionale: www.movimentoturismovino.it  Ufficio Stampa: Rossana De Dominicis


 
Cantine Aperte a Natale 2018 | Stampa |  E-mail
Venerdì 16 Novembre 2018 17:17

CANTINE APERTE A NATALE

Durante il mese di dicembre

Il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza la manifestazione “Cantine Aperte a Natale”: le cantine che aderiscono saranno aperte tutti i giorni di dicembre fino a Natale (verificare orari dettagliati sui singoli siti aziendali). Nella particolare atmosfera invernale e pre-natalizia un itinerario goloso in cantine situate in ambienti storici alla scoperta oltre che dell’ottimo vino anche dei sapori territoriali tipici delle province e di ricette antiche (olio extravergine d’oliva, salumi, formaggi, porchetta, fagioli, miele, marmellate, prodotti biologici e sott’olio, dolci con nocciole e castagne).

Un’occasione per trovare nelle cantine la possibilità di fare regali natalizi originali e sicuramente meno costosi.

Le aziende che partecipano alla manifestazione con degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio sono:

Provincia di Roma

  • Az. Agr. Biologica La Luna del Casale a Lanuvio, tel. 06.9370036 / cell. 347.8248506 – Le giornate di apertura sono 02, 15 e 22 Dicembre. Visite e degustazioni su appuntamento; per maggiori informazioni www.lalunadelcasale.it
  • Az. Agr. Donnardea ad Ardea – loc. S. Palomba, tel. 06 9115435 / cell. 335 7573789 – Degustazioni dei vini di produzione e apertura nel mese di dicembre dal lunedì al sabato con orario 10.00-13.00 e 15.00- 17.30 (con esclusione di venerdì 7 e sabato 8). Le domeniche del 2, 9, 16, 23, con orario continuato. Idee regalo per tutte le tasche, per queste Feste 2018. Vini Donnardea, miele ed olio di produzione, gift-box con voucher e prodotti e visite in cantina. Per maggiori informazioni www.donnardea.it
  • Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM), tel. 06 9903902. Degustazioni dei vini in abbinamento a prodotti tipici durante tutto il mese di dicembre. Per tutte le informazioni sulle giornate di apertura e prenotazioni www.casalecentocorvi.it
  • Tenuta Le Quinte a Montecompatri, tel. 06 9438756 – Domenica 2 dicembre 2018 dalle ore 9.00 alle ore 19.00; per maggiori informazioni www.tenutalequinte.it

Provincia di Latina

  • Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa, tel. 0773 208219 / cell. 338 6770619 – L'Azienda è aperta nel suo punto vendita tutti i giorni per farvi conoscere i prodotti ed aiutarvi negli acquisti natalizi dal lunedì al sabato con orari 09-13 / 15-19, la domenica 9-13. Per visite e degustazioni di gruppi è necessaria la prenotazione; per maggiori informazioni www.cantinaganci.com
  • Tenuta Pietra Pinta a Cori, Tel. 06 9677151 / 06 9678001 – Degustazione vini abbinata a prodotti tipici del territorio e confezioni regali; per maggiori informazioni www.pietrapinta.com
Allegati:
FileDescrizioneDimensione del File
Scarica questo file (Cantina_Aperte_Natale_2018_sito.jpg)Cantina_Aperte_Natale_2018_sito.jpgCantine Aperte a Natale 2018 nel Lazio1108 Kb
Leggi tutto...
 
Consuntivo Cantine Aperte a San Martino 2018 | Stampa |  E-mail
Lunedì 12 Novembre 2018 17:42

In occasione di Cantine Aperte a San Martino, complice la splendida giornata di sole, gli enoturisti si sono avviati a visitare le cantine incuriositi dalle proposte autunnali tra cui il vino e le castagne.

Sono stati numerosi, anche giovani e di buona cultura, gli appassionati che hanno scelto di visitare le cantine aderenti e hanno voluto onorare questa giornata: i prodotti tipici dell’autunno hanno esaltato il vino novello e i vini da invecchiamento; le castagne arrosto sono state il prodotto dominante di tutte le aziende partecipanti.

La sede dell’Associazione ha ricevuto tante telefonate di apprezzamento per la manifestazione in sé e per la gentilezza, l’accoglienza dei produttori partecipanti e la bontà dei vini: tutto ciò vuol dire che Cantine Aperte a San Martino è una manifestazione che riscuote grande simpatia fra gli enoturisti, che vanno a cercare all’inizio dell’inverno un ambiente caldo ed accogliente.

Leggi tutto...
 
Cantine Aperte a San Martino 2018 | Stampa |  E-mail
Martedì 09 Ottobre 2018 00:00

DOMENICA 11 NOVEMBRE 2018

Domenica 11 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia la nuovissima iniziativa Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.

Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste.

Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.

La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così L’ANGOLO DEI SAPORI arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.

Le aziende partecipanti

PROVINCIA DI ROMA

  • Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM), tel. 06 9524502 Cell. 339 6380419. Degustazioni e visita nella grotta di tufo dove viene affinato lo spumante; per maggiori informazioni www.cantinadeltufaio.it
  • Donnardea – Az. Agr. Duca Antonio Trasmondi ad Ardea – loc. S. Palomba (RM), tel. 06 9115435 – cell. 335 7573789.Quest'anno per la prima volta, si potrà assaggiare la caciotta genuina romana prodotta dal latte crudo dell'allevamento ovino in Donnardea. Apertura per la prima volta anche agli amici del Plein Air in camper per una piacevole sosta all'insegna dell'enoturismo alle porte di Roma. Per maggiori informazioni www.donnardea.it
  • Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM), tel. 06 9903902.Accoglienza in Cantina con Sommelier che guiderà in una degustazione di tutti i vini prodotti, visita guidata ai vigneti ed assaggio di vini nuovi direttamente dalle botti. In esclusiva per i nostri ospiti sarà possibile ammirare la Pasticceria d’Autore a cura di Davide Marazza, nella giornata show live di come nasce la pralina di cioccolato al vino Giacchè. Possibilità di degustare prodotti tipici, castagne e olio nuovo. Per tutte le info e prenotazioni potete contattare la cantina allo 06 9903902 o visionare il programma completo sul www.casalecentocorvi.it
  • Az. Agr. Biologica La Luna del Casale a Lanuvio (RM), tel. 06 9370036 – cell. 347 8248506.Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.lalunadelcasale.it
  • Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM), tel. 06 9438756.Apertura al pubblico sia sabato 10 che domenica 11 novembre dalle 09.00 alle 19.00. Possibilità di degustare tutti i vini aziendali offerti dai sommelier, e, come novità, le famose grappe della Valdotaine e il prosciutto crudo alle erbe aromatiche Saint Marcel. Il tutto accompagnato da pane artigianale ed olio di produzione interna all’azienda. Per maggiori informazioni www.tenutalequinte.it

PROVINCIA DI LATINA

  • Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Terracina (LT) tel. 0773 755028. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.cantinasantandrea.it
  • Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT), tel. 0773 208219 – cell. 338 6770619. Durante la giornata possibilità di degustare il vino nuovo e gli altri vini rossi di annate diverse, passeggiare tra i filari e visitare la cantina. Saranno resi protagonisti i 5 sensi: il Gusto tra degustazione e pranzo in cantina, il Tatto con passeggiata tra i filari alla scoperta dei prodotti aziendali, l'Udito per godersi la pace uditiva della natura, passeggiando a piedi o in bici, l'Olfatto tra l'odore di brace nell’area pic-nic e barbecue e il profumo del vino, la Vista con il concorso fotografico “scattate una foto del vostro San Martino in cantina”. Per maggiori informazioni www.cantinaganci.com
  • Tenuta Pietra Pinta a Loc. Le Pastine, km 20+200 Cori (LT), tel. 06 9678001. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.pietrapinta.com

PROVINCIA DI VITERBO

  • Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina / Orvieto, tel. 0761 94848 7– cell. 328 8953971. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.madonnadellemacchie.it

CinemaCon: Dwayne Johnson is 'franchise Viagra,' says director best place to buy viagra online reviews Viagra coffee recalled due to health risk
CinemaCon: Dwayne Johnson is 'franchise Viagra,' says director best place to buy viagra online reviews Viagra coffee recalled due to health risk
Leggi tutto...
 
Consuntivo Cantine Aperte in Vendemmia 2018 | Stampa |  E-mail
Martedì 18 Settembre 2018 09:39

Cantine Aperte in Vendemmia 2018 in Lazio:
la filiera del territorio consolida il suo successo durante la vendemmia

 

Cantine Aperte in Vendemmia nel Lazio anche quest’anno ha avuto un buon successo. Complice il bel tempo, l’evento ha visto un’affluenza molto consistente di turisti enogastronomici che hanno visitato le aziende. Alta la qualità dei visitatori, interessati a conoscere la filiera della produzione vitivinicola dal taglio del grappolo fino all’uscita del mosto; i produttori hanno spiegato anche tutte le proprietà del terreno rispetto ai vitigni autoctoni ed esteri.

Anche per Cantine Aperte in Vendemmia quest’anno c’è stato il “Pranzo con il Vignaiolo”: alcuni hanno presentato prodotti del territorio con ricette rustiche, altri si sono invece cimentati sempre con prodotti del territorio ma in piatti più complessi. In alcune aziende sono stati presentati formaggi, ortaggi, marmellate, mieli, pane, etc. di altre aziende del territorio circostante, cosa molto apprezzata dai visitatori.

Buona la vendita di vino nonostante la crisi. Le aziende che hanno promosso la cultura sono state forse le più apprezzate (visite ai musei, siti archeologici, etc. etc.) perché le persone hanno bisogno di percepire e visitare la filiera del territorio: l’ambiente, migliorato molto attraverso il recupero delle cantine; il vino, molto migliorato nel Lazio; i prodotti tipici territoriali, offerti nell’Angolo dei sapori; l’artigianato e la cultura.

La Presidente ha ricevuto tantissime telefonate di enoturisti molto soddisfatti che vorrebbero che queste manifestazioni fossero fatte ogni domenica.

Leggi tutto...
 
<< Inizio < Prec. 1 2 3 4 5 Succ. > Fine >>

Pagina 1 di 5

Chi é online

 69 visitatori online

Cerca

Sondaggio

Evento che ti piace di più