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Cantine Aperte a San Martino 2018 | Stampa |  E-mail
Martedì 09 Ottobre 2018 00:00

DOMENICA 11 NOVEMBRE 2018

Domenica 11 novembre dalle 10.30 alle 18.30 il Movimento Turismo del Vino del Lazio organizza e festeggia la nuovissima iniziativa Cantine Aperte a San Martino, ispirata ad un antico detto popolare “Nell’estate di San Martino si spilla la botte e si assaggia il vino”; nuova come i vini che per l’occasione verranno proposti agli enoturisti: il vino novello e i grandi vini da invecchiamento delle ultime annate.

Il Novello: messaggero del nuovo anno che entra in commercio i primi di novembre della stessa anno di vendemmia e che va bevuto al massimo entro la primavera successiva; arriva a novembre, al termine della vendemmia con le prime nebbie e i primi sapori autunnali. É un vino fresco fruttato, sa di lampone ciliegia ed altri buoni frutti maturi, è di un bel colore rosso vivace; è giovane dinamico; è il piacere di bere semplice e per questo adatto anche ad un pubblico giovane che ama la cultura del vino. Il Novello nel Lazio è di buonissima qualità e contribuisce alla crescita del comparto vitivinicolo regionale. Il vino novello è pronto dopo poche settimane dalla raccolta dell’uva, questo si ottiene mediante una particolare tecnica che è la macerazione carbonica e che lo rende fresco e vinoso. Secondo la legislazione italiana, e affinché possa essere chiamato “Novello”, la stessa prevede l’utilizzo di almeno il 30% dell’uva a macerazione carbonica, mentre il restante 70% può essere vinificato con i metodi tradizionali. Il metodo di produzione è stato ideato in Francia nel 1934 prendendo il nome della zona di produzione Beaujolais Nouveaux e da alcuni anni anche l’Italia ha incominciato a produrlo suscitando interesse nei consumatori. Nel Lazio potrà essere degustato, con salumi, formaggi freschi e caldarroste.

Esperienze uniche che si svilupperanno lungo percorsi sensoriali alla scoperta della parte più confortevole e intima delle cantine stesse in uno dei periodi di maggior fermento.

La maggior parte delle aziende sottoindicate offrirà in degustazione vini da invecchiamento con prodotti tipici locali, e così L’ANGOLO DEI SAPORI arricchirà la visita alle cantine che sarà come sempre un’occasione per conoscere anche i prodotti tipici del territorio.

Le aziende partecipanti

PROVINCIA DI ROMA

  • Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM), tel. 06 9524502 Cell. 339 6380419. Degustazioni e visita nella grotta di tufo dove viene affinato lo spumante; per maggiori informazioni www.cantinadeltufaio.it
  • Donnardea – Az. Agr. Duca Antonio Trasmondi ad Ardea – loc. S. Palomba (RM), tel. 06 9115435 – cell. 335 7573789.Quest'anno per la prima volta, si potrà assaggiare la caciotta genuina romana prodotta dal latte crudo dell'allevamento ovino in Donnardea. Apertura per la prima volta anche agli amici del Plein Air in camper per una piacevole sosta all'insegna dell'enoturismo alle porte di Roma. Per maggiori informazioni www.donnardea.it
  • Az. Vinicola Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. a Cerveteri (RM), tel. 06 9903902.Accoglienza in Cantina con Sommelier che guiderà in una degustazione di tutti i vini prodotti, visita guidata ai vigneti ed assaggio di vini nuovi direttamente dalle botti. In esclusiva per i nostri ospiti sarà possibile ammirare la Pasticceria d’Autore a cura di Davide Marazza, nella giornata show live di come nasce la pralina di cioccolato al vino Giacchè. Possibilità di degustare prodotti tipici, castagne e olio nuovo. Per tutte le info e prenotazioni potete contattare la cantina allo 06 9903902 o visionare il programma completo sul www.casalecentocorvi.it
  • Az. Agr. Biologica La Luna del Casale a Lanuvio (RM), tel. 06 9370036 – cell. 347 8248506.Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.lalunadelcasale.it
  • Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM), tel. 06 9438756.Apertura al pubblico sia sabato 10 che domenica 11 novembre dalle 09.00 alle 19.00. Possibilità di degustare tutti i vini aziendali offerti dai sommelier, e, come novità, le famose grappe della Valdotaine e il prosciutto crudo alle erbe aromatiche Saint Marcel. Il tutto accompagnato da pane artigianale ed olio di produzione interna all’azienda. Per maggiori informazioni www.tenutalequinte.it

PROVINCIA DI LATINA

  • Az. Agr. Cantina Sant'Andrea a Terracina (LT) tel. 0773 755028. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.cantinasantandrea.it
  • Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT), tel. 0773 208219 – cell. 338 6770619. Durante la giornata possibilità di degustare il vino nuovo e gli altri vini rossi di annate diverse, passeggiare tra i filari e visitare la cantina. Saranno resi protagonisti i 5 sensi: il Gusto tra degustazione e pranzo in cantina, il Tatto con passeggiata tra i filari alla scoperta dei prodotti aziendali, l'Udito per godersi la pace uditiva della natura, passeggiando a piedi o in bici, l'Olfatto tra l'odore di brace nell’area pic-nic e barbecue e il profumo del vino, la Vista con il concorso fotografico “scattate una foto del vostro San Martino in cantina”. Per maggiori informazioni www.cantinaganci.com
  • Tenuta Pietra Pinta a Loc. Le Pastine, km 20+200 Cori (LT), tel. 06 9678001. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.pietrapinta.com

PROVINCIA DI VITERBO

  • Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina / Orvieto, tel. 0761 94848 7– cell. 328 8953971. Degustazione di vini abbinati a prodotti tipici del territorio; per maggiori informazioni www.madonnadellemacchie.it

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Consuntivo Cantine Aperte in Vendemmia 2018 | Stampa |  E-mail
Martedì 18 Settembre 2018 09:39

Cantine Aperte in Vendemmia 2018 in Lazio:
la filiera del territorio consolida il suo successo durante la vendemmia

 

Cantine Aperte in Vendemmia nel Lazio anche quest’anno ha avuto un buon successo. Complice il bel tempo, l’evento ha visto un’affluenza molto consistente di turisti enogastronomici che hanno visitato le aziende. Alta la qualità dei visitatori, interessati a conoscere la filiera della produzione vitivinicola dal taglio del grappolo fino all’uscita del mosto; i produttori hanno spiegato anche tutte le proprietà del terreno rispetto ai vitigni autoctoni ed esteri.

Anche per Cantine Aperte in Vendemmia quest’anno c’è stato il “Pranzo con il Vignaiolo”: alcuni hanno presentato prodotti del territorio con ricette rustiche, altri si sono invece cimentati sempre con prodotti del territorio ma in piatti più complessi. In alcune aziende sono stati presentati formaggi, ortaggi, marmellate, mieli, pane, etc. di altre aziende del territorio circostante, cosa molto apprezzata dai visitatori.

Buona la vendita di vino nonostante la crisi. Le aziende che hanno promosso la cultura sono state forse le più apprezzate (visite ai musei, siti archeologici, etc. etc.) perché le persone hanno bisogno di percepire e visitare la filiera del territorio: l’ambiente, migliorato molto attraverso il recupero delle cantine; il vino, molto migliorato nel Lazio; i prodotti tipici territoriali, offerti nell’Angolo dei sapori; l’artigianato e la cultura.

La Presidente ha ricevuto tantissime telefonate di enoturisti molto soddisfatti che vorrebbero che queste manifestazioni fossero fatte ogni domenica.

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Calici di Stelle 2018 | Stampa |  E-mail
Lunedì 16 Luglio 2018 17:27

SABATO 10 AGOSTO 2018

In occasione delle notti di San Lorenzo, il Movimento Turismo del Vino Lazio organizza speciali degustazioni di vini regionali nelle più belle cantine del Lazio, per far rivivere a tutti il sogno di una notte di mezza estate. Le degustazioni saranno accompagnate da prodotti tipici sono arricchite da momenti poetici, artistici e musicali che incanteranno i presenti e li trasporteranno in un'atmosfera di grande fascino.

 

LE AZIENDE PARTECIPANTI:

Provincia di Roma

Az. Agr. La Luna del Casale
Via Fontana Parata, 11 – LanuvioTel. +39 06 93 70 036  cell. +39 347 8248506
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- www.lalunadelcasale.it

La serata inizierà con un aperitivo di benvenuto, seguito da una visita al vigneto e agli interni della cantina; proseguirà con la degustazione a bordo piscina dei vini aziendali accompagnati da piatti più che gustosi serviti a buffet. Per tutti gli ospiti sono previsti posti a sedere. La serata sarà accompagnata da musica dal vivo.

Vi aspetta un incontro tra musica, vino e stelle in una bella serata d'estate

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Per informazioni:

Movimento Turismo del Vino del Lazio
Tel.  + 39 06 8604694 / Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

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Cantine Aperte in Vendemmia 2018 | Stampa |  E-mail
Lunedì 02 Luglio 2018 12:02

DOMENICA 16 SETTEMBRE

10.30 - 18.30

 

Il 16 settembre per “Cantine Aperte in Vendemmia” dalle ore 10.30 alle 18.30 i turisti saranno accolti come veri amici dai migliori produttori della regione Lazio, associati al Movimento Turismo del Vino Lazio, saranno guidati tra botti e gallerie, per degustare il loro vino abbinato ai prodotti tipici della gastronomia locale, accompagnati da manifestazioni culturali e di folklore durante il periodo della vendemmia, vieni in cantina e vedi come nasce una bottiglia di qualità; dalla raccolta dell’uva all’assaggio del mosto per seguire e approfondire il processo di trasformazione dell’uva in vino e vivere con i produttori la festa della vendemmia con curiosità e allegria in un’atmosfera ricca di profumi autunnali. Gli enoturisti avranno l’opportunità di visitare cantine molto diverse fra loro, da quella costruita in una cisterna romana all’altra in un castello medievale fino a quelle situate vicino a insediamenti archeologici, in casali del ‘600, ville del ‘700/’800 e primi '900 e siti archeologici.

La manifestazione “Cantine Aperte in Vendemmia” vuole far conoscere come nasce una bottiglia di vino e farne gustare un bicchiere, spillato dalla botte, per richiamare alla memoria un gesto antico nel nostro mondo consumistico, che spesso appiattisce le antiche culture contadine. Ogni azienda proporrà degustazioni di mosto, di vino e assaggi “nell’angolo dei sapori” dei prodotti territoriali tipici delle Province del Lazio (Olio extravergine di oliva, Pane, salumi, formaggi, porchetta, prodotti biologici e sottolio, dolci, miele, marmellate ed altre golosità, per promuovere oltre al vino i prodotti agricoli e gastronomici autunnali dei territori della Regione Lazio. Si replica inoltre “a pranzo con il vignaiolo”. Il turismo del vino anche nell’ambito di Cantine Aperte in Vendemmia, unisce la cultura della vendemmia alla cultura dell’Arte. Nella prossima manifestazione vi saranno eventi culturali e di tradizione (in alcune aziende si potrà provare l’emozione di pigiare l’uva a piedi nudi, come si usava nei tempi passati). “Il vino è la poesia della terra”, così sosteneva Mario Soldati. Da anni il Movimento Turismo del Vino del Lazio sostiene la festa della vendemmia per vedere come si ottengono i migliori vini delle cantine associate. È un’occasione unica per incontrare gli enoturisti in un’atmosfera permeata di profumi di mosto e dell’autunno.

 

Le aziende che partecipano:

  • Nell'Az. Agr. Cantina del Tufaio a Zagarolo (RM) Tel. 06-9524502 Cell. 339-6380419; www.cantinadeltufaio.it. Banco di assaggi con tutti i vini aziendali; Per l’ora di pranzo, possibilità di degustare piatti tipici. Vedi sito.
  • Nell'Az. Agr. Casale Marchese a Frascati (RM) Tel. 06-9408932; www.casalemarchese.it. Nell’antico cortile dell’azienda tutto il giorno degustazione dei vini abbinati a prodotti tipici castellani, visite delle cantine del mercatino e mostra dei vinarelli del pittore Federico Heidkamp Gonzaga. Vedi sito.
  • Nell'Az. Agr. Donnardea ad Ardea (RM) Tel. 06 9115435 – 335 7573789; www.donnardea.it. Visite ai vigneti e degustazione dei vini di produzione in abbinamento a piccoli assaggi di gastronomia locale; visite guidate in vigna insieme alle produttrici anche in inglese e francese; su prenotazione 3357573789 possibilità di rimanere a pranzo con “il fagotto del vignaiolo”. Nel pomeriggio apertura della ciambella al mosto da guinness e degustazione mosto fresco. Possibilità di acquisto prodotti aziendali. Dettagli su nuovo sito aziendale e su pagina Facebook.
  • L’azienda Casale Cento Corvi Menadi S.r.l. Cerveteri (RM) Tel. 06-9903902; www.casalecentocorvi.it Ore 10,00 accoglienza e apertura banchi d’assaggio di tutti i vini di Casale Cento Corvi, due visite ai vigneti con il vignaiolo, pranzo con prodotti locali Pigiatura dell’Uva per i più piccoli, visita ai vigneti con il vignaiolo. Per info e prenotazioni: 06 9903902 – Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo. vedi sito www.casalecentocorvi.it. Si fa presente che per le attività dell’azienda di sabato 15 vedere sito
  • L’Az. Agr. Biologica La Luna del Casale Lanuvio (RM) Tel. 06-9370036 Cell. 347-8248506; www.lalunadelcasale.it. Visite alla cantina, degustazione vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio. L’azienda in anteprima presenterà la collezione “IDOLI” le creazioni dell’artista Massimo Pennacchini che saranno esposte in mostra a Roma in Ottobre Vedi sito.
  • Nell'Az. Agr. Tenuta Le Quinte a Montecompatri (RM) Tel. 06-9438756; www.tenutalequinte.it. Degustazione dei vini aziendali descritti da due Sommelier, abbinati a prodotti tipici locali; in questa occasione sarà presentato un nuovo prodotto dell’azienda, “Sinapsi”: Birra artigianale con 40% di mosto d’uva. Vedi sito.
  • L’Az. Agr. Cantina Sant’Andrea a (Sabaudia) Terracina (LT) Tel. 0773-755028; www.cantinasantandrea.it. Visite ai vigneti e alla cantina; degustazione mosti e vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio. Vedi sito.
  • L’Az. Agr. Biologica Donato Giangirolami a Doganella di Ninfa (LT) Tel. 0773 458626; www.donatogiangirolami.it. Accoglierà gli enoturisti, previa prenotazione, nella Sala Degustazione di Via Alessandro III a Doganella di Ninfa (LT)Dalle ore 11:00 alle ore 16:00, con degustazioni a cadenza oraria. Inoltre farà degustare gratuitamente 2 vini e assaggiare qualche stuzzichino. Spiegherà, nel frattempo, la storia dell'Azienda ed il significato di biologico. Vedi sito.
  • Nell’Az. Agr. Marco Carpineti a Cori (LT) Tel. 06-9679860; www.marcocarpineti.com. Apertura al pubblico: 10.30/18.30 per il costo dell’ingresso e calice, e il tour della cantina (ogni 90 minuti) vedi sito e Facebook; possibilità di acquisto di cibo in loco, musica dal vivo durante tutto l’evento.
  • Az. Agr. Biologica Ganci a Borgo Grappa (LT) Tel. 0773-208219; www.cantinaganci.com. Visite ai vigneti e alla cantina; degustazione mosti e vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio, l’azienda inoltre organizza la vendemmia con i bambini. Vedi sito.
  • Nella Tenuta Pietra Pinta a Cori (LT) Tel. 06-9678001; www.pietrapinta.com. Visite ai vigneti e alla cantina; degustazione mosti e vini aziendali abbinati a prodotti tipici del territorio, nell’agriturismo dell’azienda sarà possibile pranzare su prenotazione (06-9678001) con un menù creato per l’occasione autunnale. Vedi sito.
  • Fattoria Madonna delle Macchie a Castiglione in Teverina/ Orvieto (VT) Tel. 0761 948487; www.madonadellemacchie.it. Alle 10:30 e alle 15:30 Visita alla cantina, spiegazione dei processi produttivi e processi tecnologici di vinificazione, degustazione mosto e visita ai vigneti, visita cantina storica e degustazione vini. Ore 12:30 tagliere della fattoria composto da: salumi, formaggi, bruschette e tante altre bontà dei prodotti tipici della Tuscia. Vedi sito.
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Consuntivo Cantine Aperte 2018 | Stampa |  E-mail
Lunedì 28 Maggio 2018 15:11

COMUNICATO STAMPA CONSUNTIVO
CANTINE APERTE 2018

 

Nel Lazio, l’edizione 2018 di Cantine Aperte curata dalla Presidente della delegazione regionale del Movimento Turismo del Vino Rossana De Dominicis, è stata come sempre una manifestazione molto seguita, nonostante il tempo si sia manifestato tra sole e pioggia. L’evento è stato caratterizzato da un’affluenza di pubblico di qualità formato da appassionati al pianeta vino, tra cui molti giovani ma non solo, che sempre di più apprezzano la visita alla cantina per conoscere cosa c’è di cultura e tradizione nel bicchiere di vino che degustano. Le cantine più apprezzate sono quelle in cui l’accoglienza è meglio organizzata e quelle in cui il produttore crea un rapporto di empatia con l’enoturista. Grande successo anche per le iniziative “A pranzo col vignaiolo” e “Il fagotto del contadino” proposte da alcune cantine aderenti che hanno riscosso numerose adesioni.

Complice del successo di Cantine Aperte 2018 è la varietà delle iniziative culturali organizzate dalle cantine partecipanti. L’affluenza nelle cantine, raddoppiata rispetto allo scorso anno, è stata ottima e costante durante tutto l’evento: gli enoturisti hanno avuto il piacere di conoscere dei buoni vini e il bel territorio del Lazio.

La Presidente, che ha molto lavorato per organizzare la manifestazione, è molto soddisfatta del successo di Cantine Aperte poiché l’iniziativa è stata valorizzata da molti giornali. Successo che ha portato nelle 14 cantine aderenti tanti enoturisti che, oltre a degustare i prodotti tipici e i vini messi a disposizione dalle aziende, hanno approfittato dell’occasione per acquistare vino di qualità direttamente in cantina, quest’anno sono aumentate le vendite rispetto all’anno passato, e per conoscere e valorizzare con la loro presenza la filiera del territorio del Lazio: vino, prodotti tipici delle varie province, artigianato, cultura e ambiente.

 

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